В жизни часто слышал: "Божественно!... Бог с тобой... Побойся Бога!... На Бога надейся, ... " и т.д. Почти все люди употребляют слово "Бог", но очень удивительно, что никто не может пояснить его значение. Даже священники достаточно высокого ранга. Вот и решил самостоятельно найти причину странности незнания. Не знаю, удалось мне данное дело или нет, но те пояснения, которые сформировал, позволяют заявить: "Я не знаю, что именно скрывается под символом религиозного Бога, но в своем поиске нашел рациональное объяснение этого слова, понял его, принял, и могу утверждать, что именно в этом неназванном имени Бога скрывается его суть. Именно этого БОГА я могу признать как своего властителя, и ради его жизни готов отдать свою. Он существовал еще до образования нашей Вселенной, и будет существовать дальше, если даже человечество рассеется на атомы. Он был, есть и будет. Он находится не только вокруг нас, но и внутри нашего тела, как впрочем и внутри каждой частицы материального мира. Его нельзя увидеть, но никто не скажет, что этого Бога он не знает, ибо самое тайное имя данного Бога всем известно. Это имя - ИНФОРМАЦИЯ. И без него ничто не может существовать, даже откровенные глупцы. Кто не верит, пусть немного пошевелит своими извилинами."
Мне могут возразить, что это глупость, назвать информацию Богом. Если так, то пусть мне приведут конкретный пример, когда что-то существует без влияния информации, а то и вопреки ей. Было бы очень интересно такое узнать. И еще одно: все существующие названия видов информации - частные случаи (временные маски) существования Бога по имени ИНФОРМАЦИЯ.
Таково мое мнение. Кто имеет иное пояснение и может пояснить каждую мелочь, встречающуюся в нашей жизни,, пусть поколеблет мою уверенность. Скрываемая суть, открывающаяся с помощью имени ИНФОРМАЦИЯ, позволяет поднять покров над смыслом и целью написания так называемых "религиозных книг", понять зашифрованные в данных книгах указания, понять цель существования человечества и "увидеть" конечный пункт жизни разумных материальных существ.
ДИТА - думать, искать, творить анналы.
Размышления о необходимом пути развития человечества.
Журнальный вариант.
Ради поколения, которое построит нужный всему человечеству общественный строй, в честь «благороднейшего Цезаря», наконец-то найденной «половинки»,
ясного «зеркала», уважаемой жены, добровольного помощника и ярого оппонента,
которая спровоцировала письменное изложение выводов 40-летних размышлений, излагаю сей опус.
Аннотация.
Каждый человек стремится жить намного лучше, чем жили его родители вчера и он сам живёт сегодня. По этой причине возникает желание предугадать, что же нас ждёт завтра. Но изменения сами не приходят. Их нужно вначале создать и затем активизировать. А для этого нужно понимать, что и как следует творить. В данной работе сделана попытка логически указать и обосновать именно те изменения в обществе, которые приведут к построению нового социального строя, имеющего возможность ликвидировать все те негативные последствия неразумной деятельности человечества, от которых мы сами и страдаем. Итогом размышлений, основываясь на информации о достижениях и недостатках предыдущих социальных строев, явился вывод, что человечество должно создать и затем творчески развивать Общество Мудрецов. Это сложная задача, но вполне решаемая. Большая часть теоретических основ достижения указанной цели изложены в главе 2. А практические шаги, по воплощению стремления в жизнь, будут указаны в главе 3. В процессе изложения мыслей, также обосновывается необходимость возрождения сотрудничества религии и науки, информационные сокровища которых составляют часть Единого Знания человечества.
* * *
На прошлое, настоящее и будущее мы делим жизнь. Хотя такой взгляд на изменения в природе, с точки зрения глобального познания мира, является не совсем правильным, но нам, кто продолжает называть себя по привычке «простыми людьми», пока нет причин отрицать такое распределение времени.
Каждый человек стремится жить лучше, чем жили его родители вчера и он сам живет сегодня. Поэтому мы и пытаемся угадать, что нас ждет завтра. Вместе с тем, странно видеть нежелание людей самим создавать своё будущее. Такое поведение похоже на поступки некоторых оригиналов: каждый день желая кушать, они продолжают мечтать, что кто-то принесёт им пищу, да ещё и самую желаемую, а не ищут возможность её постоянно иметь. Умный человек, чтобы каждый раз не искать еду, стремится сделать запасы (для этого созданы и холодильники). А потому обменивает свои способности на деньги и покупает продукты впрок, из которых затем самостоятельно приготавливает желаемую пищу. Если мы хотим завтра иметь лучшее будущее, то почему не прилагаем усилий и не обмениваем свои умственные способности на возможность создания фундамента того лучшего общества, в котором хотели бы жить ещё предки, а не только мы сами? Почему ждём, что некие дяди и тёти, не превышающие нас ни уровнем знаний, ни уровнем мышления, вдруг пожелают нам помочь, и свои усилия направят на обеспечение именно нашего (!) лучшего будущего, а не своего собственного? Почему проявляем такую инфантильность, такое иждивенчество? Привычка? Сколько лет уже длится такое ожидание? 5? 18? 100? Думаю, что намного больше. Разве никто не замечает, что мы всё больше становимся похожими на воплощение образа покорных овец, следуя за так называемыми «харизматичными» личностями, желающими узурпировать власть, и довольствуемся лишь теми крохами свободы и плодами самостоятельного мышления, которые не успели присвоить и «скушать» более предприимчивые защитники «законов», трактующие эти законы в свою пользу, для защиты собственных же интересов?
Причем тут овцы? Аналогия образа овцы в отношении человека заключается в следующем: люди, не представляющие себе, как можно жить без подчинения «общественному мнению», подобны овцам в стаде, которых всякие «пастухи» обстригают до голá (лишают защиты, присваивают себе их достижения, пишут правила нужного им поведения подчиненных, приказывают соглашаться, когда им удобно, и т.д.) одной «машинкой» (одной неизменной во времени структурой подчинения) и под одну «гребенку» (под один стандарт выгодного воспитания подчиненных). «Овцы» жалуются, проявляют неповиновение (бунты и революции), которое «пастухи» используют для «закручивания гаек» в механизме оболванивания масс. Но мало кто из этих «овечек» соглашается превратиться в упрямых «козлов», которые также не чураются коллектива, но имеют собственное мнение и отстаивают его правильность при принятии коллективных решений. По этой причине «козлы» являются негласными лидерами в стадах «овечек». Это наблюдается и в природе (чаще всего в гористой местности), где козел водит стадо овец от одного пастбища к другому по тем тропам, на которые пастухи не отваживаются ступить. Как подтверждение такой точки зрения, имеет смысл вспомнить строки о козлах и овцах в Апокалипсисе. Иметь «баранов» в качестве подчиненных, с точки зрения современных (да и не только) руководителей, намного выгоднее, чем самостоятельно мыслящих и упрямых «козлов». Разве не так?
Если так, то тогда конфликты между народами подобны борьбе между однородными клетками в теле, на которую их спровоцировали заболевшие «лидирующие» клетки. Пусть скажут знатоки медицины, что происходит с организмом, когда его клетки перерождаются, как переродились наши лидеры из учителей и защитников народа в его надсмотрщиков, и начинают «поедать» соседних? Разве такая болезнь не называется «рак»? И что ждёт больного человека, который покорно будет молиться «высшим силам», как призывают делать сегодняшние не совсем образованные священники, а не лечиться? Разве не является этот пример аналогией болезнетворных отношений в нашем обществе?
Чтобы провести анализ и основываться на каких-то разумно обоснованных нормах развития человека, нужна точка отсчета, даже гипотетическая. Лучше всего, если эти нормы соединятся в почти идеальное описание желаемого образа жизни. Пусть он и будет «точкой отсчета».
В «старые добрые времена», когда мы ещё учились в школе, учителя на уроках истории рассказывали про Золотой Век, который, якобы, был на Земле давным-давно. Тогда не было проблем ни в разных видах общения между людьми, ни в гармонических взаимоотношениях с природными «силами», ни с бытом, ни с питанием, ни с поиском места, где лучше всего человеку работалось. Подобные картины почти одинаково описаны в священных книгах многих народов. Что это: растиражированная фантазия какого-то «умника» или отголоски реально существовавшего времени? Если фантазия, то почему так разумно описаны отношения? А если отголоски, то откуда появилось это совершенное общество? Ведь нельзя описать столь ясно и красочно время, о котором никогда не существовало информации. Должен был быть для этого хотя бы намёк на похожий сюжет.
Что такое миф (легенда) или сказка? После грамотных ответов в процессе размышлений, приходим к выводу, что это - описание каких-то давних событий в зашифрованном для потомков виде. Ведь недаром древние греки (возьмём их в качестве примера) прекрасно понимали значение этих аллегорично описанных событий, и никоим образом не воспринимали символы богов буквально. Только спустя много лет, когда зашифрованные функции действующих лиц мифов уже забылись основной массой населения, такое случилось. Но и потом, в мистериях, ограниченному количеству «посвящённых» (тем, кто ещё не отвык мыслить и интересоваться причинами появления человека, а также целью его развития) раскрывали значение всех тех «похождений» и «ссор» богов, которые, на самом деле, вовсе не являлись существами, жившими в особом материальном мире. Остальное же население, не очень утруждавшее себя тяготами размышлений об истоках прошлых и будущих событий, оставалось в неведении относительно истинного смысла легенд.
Кроме того, такое литературное творчество, как создание легенд, ясно свидетельствует о весьма высоком уровне жизни и, соответственно, развитом воображении их творцов. Не может совершенствоваться фантазия у человека при необходимости постоянно искать пищу и бороться за сохранение собственной жизни. Ведь нужно иметь достаточно свободного времени, чтобы была возможность отвлечься даже от бытовых забот и создать увлекательное и необычное повествование. А чтобы красиво и логически верно изложить эти приключения, требуются, пусть и упрощенные, но верные знания по технике, биологии, географии и т.д., которые не могут случайно получить «простые собиратели кореньев». Отсюда можно сделать вывод, что в древности уже существовала некая неведомая, всесторонне развитая цивилизация, и особенно в области культуры. Поэтому смею утверждать, что мифы являются отголосками когда-то свершившихся событий, смысл которых мы пока ещё не можем понять.
Любой писатель, создавая свой мир событий, даже не старается подробно описать его детали. Да читатели этого от него и не требуют. Описания подробностей необходимы тогда, когда последующие события важны для понимания. Но мифические сюжеты созданы людьми и для людей. А, значит, и события, которые зашифрованы предками в легендах, имеют особое значение для потомков - для нас, кому и предназначаются подробности сюжетов древних мифов.
Развитие разума человека должно продвигаться от поверхностного понимания сути различных явлений к сложному виду умозаключений о причинах и условиях возникновения данных явлений. Так же, по идее, должна развиваться и наша культура, основным назначением которой является ОБУЧЕНИЕ людей методу наилучшего мышления (построению алгоритма понимания значений созданных или описанных символов, картин и событий, различных знаков и сказанных слов). Объяснение сложных понятий на основе комплекса аналогий из простых примеров бытовой жизни - свидетельство развития разума человека, ибо нужно иметь талант, чтобы доходчиво пояснить назначение многослойной структуры «на пальцах». Откат к недомолвкам и усложнению структуры понимания, а также введение догм и отказ их объяснить, указывает на господство деградации мышления и отсутствия борьбы с ней вождей общества.
Если этот вывод верен, то становится понятным тот факт, почему столько учёных и известных политиков, столько авторитетных мистиков и предсказателей, имея множество примеров истории и научные методы прогнозирования, не смеют утверждать, если только не «делают деньги» на прогнозах, как именно будут развиваться события в мире даже на ближайшие два - три года. Если же такое невозможно даже сегодня, на этом уровне развития, то как тогда мог человек, который якобы только начинал познавать многогранность мира, выдумать общество без угнетателей? Такое возможно, по моему пониманию, только тогда, когда творцы легенд в далёком прошлом уже имели высокий уровень культуры и исторической грамотности развития человека. Что и пытаюсь пояснить.
А может мифы и есть разновидность так называемых «пророчеств» о будущих днях, конкретные события которых были хорошо известны гражданам «Золотого Века»? Ведь недаром еще в VI веке до нашей эры, грек Эпименид писал: «Прорицателям (пророкам) известно только уже свершившееся». И даже в Книге Екклесиаста указано: «Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это уже было в веках, бывших прежде нас». И в учениях Индии напоминают, что все события повторяются во времени, лишь несколько видоизменившись, согласно «Колесу закона». Не странно ли обнаружить такие глубокомысленые выводы у «невежественных предков»?
Допустим, что миф о Золотом Веке был создан, приблизительно, в ХХ веке до нашей эры. Откуда же появилась информация о равноправном обществе, если человек (в соответствии с утверждениями историков) видел вокруг себя только торжество рабства, и ещё не познал ни «счастья» феодализма с тьмой инквизиции, ни противостояния капитализма с социализмом, с его жертвами в миллионы жизней, ни утопий коммунистического и национального толка? Как можно было создать миф в виде идеального образа жизни человечества, если предки ещё не «вкусили» в полной мере плодов вековых унижений человека человеком? С какой целью можно было пытаться просвещать потомков, чтобы они помнили образ наилучшего общественного строя и думали о последствиях до того, как будут кому-то предлагать власть? Как-то не согласуется причина, приведшая к возникновению этих вопросов, с утверждениями многих учёных о примитивности мышления предшествующих нам поколений цивилизации. Если правдивость привычной модели развития человечества подвергается обоснованной критике на основе открывающихся артефактов, то как найти ответ на вопрос об истинном пути развития человечества?
На вопрос «как человек стал человеком», у меня своя точка зрения, и надеюсь, что она обоснована. А потому известное латинское выражение «Homo sapiens» воспринимаю как «Человек мудрый», а не просто разумный. Ведь его буквальный перевод гласит: «Рассудительный (благоразумный, мудрый) сторонник (приверженец)». Кроме того, слово «sapiens» имеет и другие значения: «мудрец, знаток, сведущий». Следовало бы ожидать естественного перевода как «Сторонник мудрости». Но предусмотрительность оставила значение «разумный». Почему? Ведь хитрый человек также пользуется разумом? Да. Только хитрость мудреца имеет иное качество. Она сродни хитрости детского врача, который горькое лекарство преобразует в сладкую микстуру, не изменяя лечебных свойств. Данные значения в языке латинян не могли появиться случайно или вследствие наличия только желания какого-то человека. Они - плод длительного времени обдумывания, анализа событий и усилий по созданию основ речи. Следовательно, предки специально скрыли смысл будущего, предусмотрительно укрыв его аллегориями. И они, по какой-то причине, знали о последующей деградации мышления потомков. Этот факт мы должны были понять и разумно принять много лет назад. Если против принятия высокой чести называться «Человеком мудрым» (которая, надеюсь, указана нам по праву) нет возражений, то предлагаю делом доказать, что достойны её. Нужно создать то, о чём имеем не только древние указания как использовать наши знания и потенциальные возможности, но также разумное желание и жгучую необходимость для беспрепятственного продолжения жизни Человека – создать Светлую Диктатуру Мудрости.
Не буду спорить с теми, кто думает, что человек произошёл от обезьяны. Это их уровень знаний. Не буду спорить и с теми, кто утверждает о неких экспериментах инопланетян над нами. Это их вариант развития людей. Не хочу также спорить и с другими теоретиками спонтанного возникновения или насильственного создания разумной жизни на Земле. Не в этом мой интерес. Мне было бы очень интересно искать правильный путь развития и сотрудничать в процессе его создания, разумно споря, с теми, кто достаточно ясно представляет себе весь комплекс дальнейшего совершенствования нашей цивилизации, не забывая ошибок прошедших времен. И не только на ближайшие два или три года, а и на тысячу, и более лет. Такие люди, знаю, сегодня уже поднимаются с коленок.
Может расшифрованный и материализованный образ мифа про Золотой Век и является тем непóнятым светом в конце туннеля, который должен наступить после ужасающего Судного Дня (т.е. после оглашения выводов, которые будут сделаны в ходе анализа событий известного и документально подтверждённого времени жизни человечества), и потому памятного для разных людей с их ожиданиями и желаниями? Может, в нём и скрыта недостающая точка опоры, с помощью которой мы повернём путь мира к свету возрождения Человека (как мечтал Архимед), вместо продолжения падения в объятия тьмы невежества?